Вышел очередной пресс-дайджест НП "КСП" - "Внешнеэкономические связи России"

« Назад

13.05.2014 04:51

29 апреля 2014

В Минске состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета, в котором приняли участие президенты Российской Федерации, Беларуси и Казахстана. На заседании рассматривались перспективы согласования позиций по спорным вопросам, связанным с ожидаемым подписанием Договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Наиболее сложным оказался вопрос о создании единого рынка нефти и нефтепродуктов. В соответствии с проектом Договора, он должен начать функционировать не позднее 2025 г., однако белорусская сторона настаивала на том, чтобы это событие состоялось уже в 2015 г. В соответствии с достигнутой договоренностью, ранее намеченные сроки создания единого рынка были сохранены, а спорные вопросы между Россией и Беларусью по поводу пошлин на нефть и нефтепродукты должны быть урегулированы на двусторонней основе. В связи с этим российское правительство приступило к анализу возможностей снижения экспортной пошлины на нефть с учетом пожеланий белорусской стороны. Выпадающие доходы бюджета планируется восполнить за счет повышения налога на добычу полезных ископаемых, что может существенно ухудшить инвестиционный климат в отрасли. Кроме того, на заседании было решено до 1 июня с.г. завершить работу по подготовке проекта Договора о присоединении Армении к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству России, Беларуси и Казахстана..

29 апреля 2014

Российская Федерация направила иск во Всемирную торговую организацию (ВТО) о начале процедуры судебного разбирательства в связи с применением ЕС норм т.н. «Третьего энергопакета». Возражения России вызывают те его положения, которые запрещают компаниям-производителям газа быть собственниками пролегающих по территории ЕС магистральных трубопроводов, а также предусматривают процедуру сертификации компаний-операторов с зарубежными собственниками. К таким компаниям могут быть предъявлены требования, не применяемые к европейским компаниям-операторам. В числе этих требований – необходимость доказать отсутствие угрозы энергетической безопасности ЕС, что открывает широкие возможности для политического произвола в отношении российских энергетических компаний. По словам директора Департамента торговых переговоров Министерства экономического развития РФ М.Медведкова, подобные нормы «Третьего энергопакета» противоречат принципам ВТО и должны быть отменены. В соответствии с действующими в ВТО процедурами, России и ЕС отводится двухмесячный срок для двусторонних консультаций. Если они не принесут результата, Россия может потребовать создания панели арбитров для начала рассмотрения иска по существу.

30 апреля 2014

Европейская комиссия обнародовала статистику использования защитных мер во внешней торговле ЕС за январь-апрель текущего года. По состоянию на 30 апреля, ЕС использовал для защиты своего рынка 85 антидемпинговых и 12 компенсационных мер. В отношении России в настоящее время действуют антидемпинговые пошлины по пяти товарным группам: нитрат аммония, бесшовные трубы из черных металлов, сварные трубы из черных металлов, трубы и фитинги из черных металлов, а также феррокремний. При этом по феррокремнию в апреле с.г. был подтвержден ранее действовавший уровень пошлин: 17,8% на продукцию Братского ферросплавного завода и 22,7% – на продукцию остальных российских компаний. Новых антидемпинговых пошлин против российских товаров в период с января по апрель с.г. в ЕС не вводилось, новые расследования не инициировались.

8 мая 2014

Стало известно, что Франция не будет в ближайшие месяцы отказываться от выполнения контракта на поставку в Россию двух вертолетоносцев «Мистраль». Несмотря на давление со стороны США из-за позиции России в ходе политического кризиса на Украине, французское правительство не намерено до октября рассматривать вопрос о возможном расторжении этого контракта. Его общая сумма составляет 1,2 млрд. евро, а в ходе его реализации во Франции было создано 1 тыс. дополнительных рабочих мест. Первый из вертолетоносцев «Мистраль» был спущен на воду на верфи Сен-Назер 5 марта с.г. и должен быть поставлен в Россию в конце года; спуск на воду второго «Мистраля» намечен на конец 2016 г.

12 мая 2014

В подмосковной резиденции «Горки» прошло совещание о развитии сотрудничества со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. В своем выступлении Председатель правительства РФ Д.Медведев отметил, что, с учетом высокого уровня конкуренции в этом динамично развивающемся регионе, перед правительством, руководством регионов и деловыми кругами «стоит задача резко улучшить условия для отечественных и иностранных инвесторов, в первую очередь для тех, кто будет инвестировать на Дальний Восток и в Сибирь». Для этого «нужно обеспечить реальное снижение административных барьеров для ведения бизнеса, сформировать условия для создания различных производств, включая высокотехнологичные, на территории России, в том числе и в области телекоммуникаций, в области IT, области производства медицинского оборудования и фармацевтики». Реализация данных планов совершенствования инвестиционного климата может открыть новые горизонты для инвестиционных проектов, реализуемых на территории РФ к востоку от Урала.

Полный текст дайджеста в архиве