Вышел очередной пресс-дайджест НП "КСП" - "Внешнеэкономические связи России"

« Назад

03.06.2014 04:58

29 мая2014

В г.Астана (Казахстан) президентами Российской Федерации, Республики Беларусь и Республики Казахстан был подписан Договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Данный договор создает правовую основу дальнейшей интеграции экономик трех стран, начатой созданием Таможенного союза (2010 г.) и Единого экономического пространства (2012 г.). Договор содержит важные новшества, направленные на обеспечение свободного движения товаров, услуг, капитал и рабочей силы между странами-участницами ЕАЭС, наиболее важные из которых связаны с либерализацией торговли услугами более чем в 20 секторах и устранением ограничений на найм работников в рамках ЕАЭС. Кроме того, расширится спектр мер, которые могут быть использованы для защиты рынка ЕАЭС. В частности, с 2015 г. на территории ЕАЭС могут применяться ретроактивные антидемпинговые меры, позволяющие осуществлять доначисление антидемпинговых пошлин на товары, поставленные в период, предшествующий установлению факта демпинга. В соответствии с подписанным документом, ЕАЭС начнет функционирование с 1 января 2015 г. В настоящее время НП «КСП» ведет подготовку аналитического доклада, в котором анализируются последствия создания ЕАЭС для российского бизнеса и российско-европейского экономического сотрудничества.

29 мая 2014

Еврокомиссия опубликовала информацию о порядке возмещения антидемпинговых пошлин, уплаченных компаниями-импортерами при ввозе товаров на территорию ЕС (Commission Notice concerning the reimbursement of anti-dumping duties 2014/C 164/09). В соответствии с данным документом, компания-импортер может подать заявку на возмещение уплаченной антидемпинговой пошлины, если она в состоянии доказать, что антидемпинговая маржа, на основании которой была установлена пошлина, к моменту совершения сделки сократилась либо была устранена. Заявка на возмещение уплаченной антидемпинговой пошлины может быть подана в течение 6 месяцев после даты начисления соответствующей пошлины.

30 мая 2014

Постоянный представитель России при ВТО Г.Овечко сообщил, что Российская Федерация в рамках ВТО окажет «политическую и техническую поддержку подключающимся к евразийской экономической интеграции Армении и Киргизии». Такая поддержка окажется особенно актуальной в случае, если интеграционные усилия соответствующих стран будут сопровождаться их переходом к использованию Единого таможенного тарифа Таможенного союза (ЕТТ ТС). При этом уровень применяемых ими импортных таможенных пошлин существенно возрастет; более того, по многим товарным категориям ставки пошлин ЕТТ ТС превышают максимально разрешенные уровни (уровни связывания), согласованные по итогам присоединения Армении и Киргизии к ВТО. В связи с этим переход Армении и Киргизии к использованию ЕТТ ТС может привести к тому, что страны-торговые партнеры подадут против них иски в ВТО в связи с нарушением ранее принятых обязательств.

2 июня 2014

Министр экономического развития РФ А.Улюкаев в ходе встречи с Министром экономики и промышленности Азербайджана Ш.Мустафаевым заявил, что приоритетной задачей развития двусторонних отношений должно стать скорейшее заключение Соглашения о поощрении и взаимной защите капиталовложений между Россией и Азербайджаном. По его словам, проект Соглашения обсуждался в рамках Петербургского международного экономического форума и в настоящее время «все вопросы по проекту документа сняты». Окончательная доработка проекта Соглашения может продлиться до конца июня, и в июле оно будет готово к подписанию.

3 июня 2014

Со ссылкой на официального представителя Еврокомиссара по энергетике Г.Эттингера С.Бергер стало известно, что ЕС потребовал от Болгарии приостановить строительство газопровода «Южный поток». Основанием для данного требования стало несоответствие проекта нормам «Третьего энергопакета» ЕС, а также подозрения в нарушении болгарской стороной законодательства ЕС при проведении тендеров на сооружение болгарского участка газопровода (победителем было объявлено СП «Стройтрансгаз консорциум» с участием болгарской компании Gasproekt Jug AD и российской компании «Стройтрансгаз», одним из акционеров которого является попавший в санкционный список ЕС Г.Тимченко). За день до этого в интервью газете «Франкфуртер Альгемайне» Еврокомиссар по энергетике Г.Эттингер заявил, что проводимые при посредничестве Еврокомиссии переговоры о возможности реализации проекта «Южный поток» могут быть продолжены только в том случае, если Россия «будет придерживаться международной правовой практики» в контексте кризиса на Украине проявит готовность «к конструктивному сотрудничеству на основе энертегического законодательства» ЕС. Ранее в конце апреля Россия подала в ВТО иск против использования в ЕС норм «Третьего энергопакета», рассматривая их как дискриминационные по отношению к российским компаниям.

Полный текст дайджеста в архиве