Вышел очередной пресс-дайджест НП "КСП" - "Внешнеэкономические связи России"

« Назад

10.06.2014 05:03

4 июня 2014

Приказом Федеральной таможенной службы (ФТС России) №378 расширен круг предприятий-экспортеров, по отношению к которым возможно применение выборочного таможенного контроля. Ранее принцип выборочности контроля мог применяться к компаниям с численностью основного производственного персонала не менее 50 человек. В соответствии с решением, принятым в рамках реализации Плана деятельности ФТС России на период 2013–2018 гг., данный порог снижен до 20 человек. Выборочный таможенный контроль в отношении вывозимых товаров осуществляется в целях сокращения времени проведения таможенных операций. Для использования преимуществ, связанных с применением принципа выборочного таможенного контроля, предприятиям-экспортерам необходимо обратиться в ФТС России с соответствующим заявлением. В соответствии с новым порядком, этим правом сможет воспользоваться широкий круг компаний малого и среднего бизнеса, ведущих экспортную деятельность.

4 июня 2014

Выступая на состоявшемся 4–5 июня саммите «Большой семерки» в Брюсселе, Председатель Европейской комиссии Ж.-М.Баррозу предупредил о возможности введения Еврокомиссией санкций против тех стран ЕС, которые будут нарушать европейское законодательство при реализации проекта строительства газопровода «Южный поток». В первую очередь это предупреждение было обращено к Болгарии, в отношении которой ранее уже были высказаны подозрения по поводу нарушения законодательства ЕС (в частности, при проведении тендеров на сооружение болгарского участка газопровода). В свою очередь, правительство Болгарии опровергло соответствующие подозрения и декларировало готовность представить Еврокомиссии необходимые разъяснения с целью продолжить реализацию проекта. Саммит «Большой семерки» был проведен вместо ранее намеченного на июнь с.г. саммита «Большой восьмерки» в Сочи. Ранее в марте членство России в «Большой Восьмерке» было приостановлено в связи с осуждением странами-партнерами ее позиции по вопросу о политическом кризисе на Украине.

5 июня 2014

В Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) состоялось первое заседание Консультативного комитета по взаимодействию контролирующих органов на таможенной границе Таможенного союза (ТС) России, Беларуси и Казахстана. В ходе заседания под председательством члена Коллегии (Министра) по таможенному сотрудничеству ЕЭК В.Гошина были рассмотрены вопросы, связанные с мониторингом работы пунктов пропуска, применением современных информационных технологий и совершенствования межведомственного взаимодействия в информационной сфере, повышения стандартов обустройства пограничных пунктов пропуска. Ожидается, что по результатам работы Консультативного комитета будут разработаны критерии оценки эффективности работы пунктов пропуска, отражающие мнения и запросы представителей делового сообщества стран ТС. Соответствующие критерии могут в дальнейшем применяться для оценки качества работы пунктов пропуска и определения практических шагов по ее совершенствованию.

6 июня 2014

Европейская комиссия обнародовала информацию об использовании странами, не входящими в ЕС, защитных мер в отношении европейских товаров. По состоянию на конец 2013 г. действовало 152 таких меры, что на 14 больше их числа, зафиксированного годом ранее. Количество новых расследований в отношении товаров из стран ЕС в 2013 г. также увеличилось до 43 по сравнению с 37 в 2012 г. Наиболее активно к защитным мерам прибегала Индия (21 действующая защитная мера по состоянию на конец 2013 г.), Китай (19 мер) и США (17 мер). В докладе упоминаются две защитные меры, используемые против экспорта из стран ЕС в Таможенном союзе России, Беларуси и Казахстана – специальные защитные пошлины на карамель и трубы из нержавеющей стали. При этом отмечается, что в обоих случаях по итогам проведенного в 2013 г. пересмотра пошлин наблюдалась «определенная степень либерализации или сокращения» сферы их применения. Кроме того, констатируется, что по итогам завершенного Евразийской экономической комиссией в октябре 2013 г. расследования в отношении импорта текстильных изделий введение специальных защитных мер по данной товарной группе было признано нецелесообразным.

9 июня 2014

Премьер-министр Сербии А.Вучич опроверг информацию о том, что правительство страны приостановило реализацию проекта «Южный поток». Его заявление было сделано после того, как ранее в тот же день вице-премьер Сербии З.Михайлович указала на необходимость дождаться урегулирования ситуации, возникшей в результате принятого накануне Болгарией решения о временной приостановке работ по проекту в связи с претензиями, возникшими у Еврокомиссии по поводу соблюдения ею законодательства ЕС при подготовке к строительству  газопровода. Из числа стран, по территории которых пройдет «европейский» участок газопровода «Южный поток», Сербия является единственной страной, не входящей в ЕС и не обязанной соблюдать нормы «Третьего энергопакета» ЕС.

Полный текст дайджеста в архиве