Вышел очередной пресс-дайджест НП "КСП" - "Внешнеэкономические связи России"

« Назад

17.06.2014 05:31

9 июня 2014

Состоялась встреча заместителя Министра экономического развития А.Лихачева с вице-президентом Уругвая Д.Астори. На встрече обсуждались перспективы развития двусторонних торгово-экономических отношений. Центральным пунктом повестки дня было возобновление деятельности Российско-Уругвайской смешанной комиссии содействия развитию торгово-экономических связей. По словам А.Лихачева, данная комиссия «должна стать площадкой для вывода всего комплекса торгово-экономического сотрудничества на новый уровень, в которой центральное место должно занять создание эффективного российско-уругвайского бизнес-диалога». В ходе встречи Д.Астори предложил начать переговоры по заключению российско-уругвайского Соглашения о поощрении и взаимной защите капиталовложений, которое могло бы способствовать интенсификации контактов компаний двух стран в инвестиционной области. Кроме того, уругвайская сторона проявила интерес к развитию сотрудничества в сфере энергетики, инфраструктуры, информационных технологий и связи. В настоящее время экономические связи между двумя странами находятся на достаточно скромном уровне (доля Уругвая в торговом обороте Российской Федерации не превышает 0,1%), однако развитие сотрудничества с Уругваем – одним из членов регионального интеграционного объединения МЕРКОСУР – представляет собой одно из перспективных направлений проникновения российских компаний на рынки стран Южной Америки.

10 июня 2014

Руководитель департамента торговых переговоров Министерства экономического развития РФ М.Медведков заявил о том, что России и ЕС не удалось на двусторонней основе урегулировать противоречия, связанные с применением европейской стороной т.н. «энергетических корректировок» в рамках антидемпинговых расследований против российских экспортных товаров (удобрений и металлургической продукции). В декабре 2013 г. Россия подала иск в ВТО против использования в ЕС данной практики. По словам М.Медведкова, российская сторона исчерпала возможности, которые в соответствии с правилами ВТО имелись «…в рамках двусторонних консультаций для достижения устраивающего обе стороны решения по энергокорректировкам, и в этой связи у нас единственный следующий возможный шаг – просьба о формирования панели арбитров, с которой мы обратимся на следующем заседании Органа по разрешению споров ВТО». Данное заседание состоится 18 июня с.г., и в его повестку уже внесен вопрос о формировании соответствующей панели арбитров.

11 июня 2014

Состоялось заседание Совета по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС) ВТО. Ключевыми пунктами повестки дня заседания являлись вопросы трансферта «зеленых» технологий, а также разрешения споров, связанных с использованием прав интеллектуальной собственности. В частности, рассматривалось предложение Эквадора относительно снижения требований к защите патентов и использования более гибких механизмов трансферта «экологически дружественных» технологий (по аналогии с правилами, действующими в настоящее время в отношении фармацевтической продукции). Данное предложение было поддержано некоторыми развивающимися странами (Сальвадор, Перу, Куба), однако встретило оппозицию со стороны США и ЕС. В свою очередь, США выступили с инициативой отмены моратория на возбуждение в рамках ВТО исков по вопросам защиты прав интеллектуальной собственности, непосредственно не связанных с нарушением соглашения по ТРИПС (т.н. «non-violation» disputes). Право на возбуждение подобных исков обеспечивает возможность странам оспаривать действия других стран даже в том случае, если эти действия не нарушают какого-либо соглашения ВТО, но, по мнению страны-заявителя, наносят ущерб ее хозяйствующим субъектам (лишают их ожидаемой выгоды). Соответствующие иски в настоящее время разрешены по вопросам, связанным с торговлей товарами и услугами, однако в сфере ТРИПС на них действует мораторий, который в последний раз продлевался (сроком на 2 года) на Балийской министерской конференции ВТО в декабре 2013 г. Предложение США не было в открытой форме поддержано даже экономически развитыми странами. ЕС и Япония заявили, что им необходимо дополнительное время для рассмотрения данного вопроса, в то время как Канада, Южная Корея, Тайвань, Россия, Индия, Бразилия и ряд других стран с развивающимися рынками выступили с критикой данного предложения и сочли его неприемлемым.

Полный текст дайджеста в архиве