Вышел очередной пресс-дайджест НП "КСП" - "Внешнеэкономические связи России"

« Назад

23.06.2014 05:35

18 июня 2014

Cостоялось заседание Органа по разрешению споров ВТО, на котором рассматривался запрос России о создании панели арбитров по вопросу о применении европейской стороной т.н. «энергетических корректировок» в рамках антидемпинговых расследований против российских экспортных товаров (удобрений и металлургической продукции). Двусторонние консультации с ЕС по данному вопросу ранее закончились безрезультатно. В соответствии с правилами ВТО, при первом вынесении запроса о создании панели арбитров сторона-ответчик имеет право отклонить соответствующий запрос. ЕС воспользовался данным правом, настаивая на том, что практика использования европейских (а не более низких российских) цен на газ при расчете рыночного уровня издержек производства российской продукции в рамках антидемпинговых расследований не противоречит нормам ВТО. Согласно правилам организации, сторона-истец имеет право подать повторный запрос на создание панели арбитров, который сторона-ответчик уже не может отклонить. Следующее заседание Органа по разрешению споров, на котором может быть рассмотрен такой запрос России, состоится 22 июля с.г.

19 июня 2014

Австралия ввела экономические санкции против России в контексте ситуации, связанной с развитием политического кризиса на Украине. Санкции введены в отношении 50 физических лиц и 11 компаний (в число которых вошли, в частности, Банк «Россия», «Инвесткапиталбанк», «СМП-Банк» и «Черноморнефтегаз»), которые ранее уже стали объектом санкций со стороны США и ЕС. МИД России назвал решение Австралии «совершенно непродуктивным». В соответствии с официальной позицией руководства России, любые санкции, введенные в одностороннем порядке без соответствующего решения ООН, с точки зрения международного права являются нелегитимными.

19 июня 2014

Выступая на 4-м Петербургском международном юридическом форуме, председатель Правительства РФ Д.Медведев сообщил о том, что российская сторона направила в ВТО коммюнике о невыполнении США торговых обязательств в связи с введением ими санкций против российских компаний и физических лиц. Коммюнике является уведомительным материалом и не влечет за собой начала формальных процедур ВТО, связанных с разрешением торговых споров. Ранее в рамках Форума директор департамента торговых переговоров Министерства экономического развития РФ М.Медведков не исключил возможности обращения к таким механизмам. По его словам, российская сторона исходит из того, что «санкции не должны применяться в качестве реакции на какие-то политические события», и будет использовать «имеющиеся инструменты ВТО, чтобы донести нашу точку зрения до партнеров». В то же время, «если выяснится, что эта линия исчерпала себя, и нет никакого другого выхода, кроме привлечения арбитров, это будет сделано».

20 июня 2014

На сайте Правительства РФ было опубликовано Постановление Правительства РФ №548 от 16 июня 2014 г. «О переносе срока введения в действие государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов». Согласно данному постановлению, регистрация соответствующих организмов и произведенной из них продукции начнется 1 июля 2017 г., а не 1 июля с.г., как ранее предполагалось в соответствии с принятым в прошлом году Постановлением Правительства РФ (№839 от 23 сентября 2013 г.) «О государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов, а также продукции, полученной с их применением». Трехлетняя отсрочка обосновывается необходимостью разработки адекватных методик экспертизы генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО), а также оснащения лабораторий, осуществляющих экспертизу, соответствующим оборудованием. Принятое решение обеспечивает сохранение действующих ограничений на ввоз в Россию генетически измененной сельскохозяйственной и пищевой продукции – в первую очередь из США, которые являются лидером рынка продукцией, произведенной с применением ГМО, и традиционно выступают за либерализацию международной торговли данной продукцией.

Полный текст дайджеста в архиве