Вышел очередной пресс-дайджест НП "КСП" - "Внешнеэкономические связи России"

« Назад

12.08.2014 05:39

5 августа 2014

Правительство Японии расширило санкции против России, включив в санкционные списки новые имена физических лиц и 2 компании, перешедшие под российскую юрисдикцию после присоединения Крыма к России. В то же время Япония по-прежнему придерживается сдержанного подхода к политике санкций (санкции против отдельных физических и юридических лиц), не переходя, в отличие от США и ЕС, к применению секторальных санкций. Аналогичной линии придерживается Канада, расширившая свои санкционные списки 6 августа. Под санкции попали, в частности, «Банк ВТБ», «Россельхозбанк», «Банк Москвы», «Российский национальный коммерческий банк», «Объединенная судостроительная корпорация» и авиаперевозчик «Добролет».

6 августа 2014

Вступили в силу новые санкции США против российского нефтегазового сектора. В соответствии с принятым решением, Бюро промышленной безопасности Министерства торговли США будет отказывать в выдаче лицензий на экспорт в Россию оборудования, предназначенного для глубинной добычи нефти и газа, разработки арктического шельфа и сланцевых запасов углеводородного сырья. Соответствующие ограничения распространяются, в частности, на буровые платформы, детали и узлы к оборудованию для горизонтального бурения, подводное оборудование, морское оборудование для работы в арктических условиях, насосы высокого давления, приборы для сейсморазведки, специализированное программное обеспечение и т.д. Ранее 31 июля схожие ограничения были введены в ЕС, однако они затронули лишь оборудование для разведки и добычи нефти, что отражает зависимость экономики ЕС от поставок природного газа из России. Кроме того, в отличие от санкций ЕС, американские санкции опираются на формальный критерий идентификации оборудования для глубоководной разведки и добычи нефтегазового сырья. К нему отнесено оборудование, позволяющее осуществлять соответствующие операции на глубинах свыше 500 футов (порядка 152 м).

8 августа 2014

Президент России В.Путин подписал указ №560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации». Данным указом вводится эмбарго на импорт отдельных категорий продукции из стран, которые ввели экономические санкции в отношении российских граждан и компаний. Во исполнение этого указа, Правительство России 7 августа приняло постановление №778, которым утвержден круг товаров, на которые распространяется эмбарго – Перечень сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются Соединенные Штаты Америки, страны Европейского союза, Канада, Австралия и Королевство Норвегия. В данный перечень вошли, в частности, мясо крупного рогатого скота; свинина; мясо домашней птицы; мясная продукция (в т.ч. колбасы); рыба, ракообразные и моллюски; молоко и молочная продукция (включая сыры и творог); овощи, корнеплоды, фрукты и орехи. Импорт соответствующих видов продукции в Россию запрещен сроком на 1 год (хотя в принципе предусмотрена и возможность досрочной его отмены). Основной ущерб от данного решения понесет экономика ЕС. В 2013 г. из ЕС в Россию было ввезено продовольственных товаров на 11,8 млрд. евро, из которых на товары, подпавшие под санкции, пришлось порядка 38% (4,5 млрд. евро). Для сравнения, совокупный экспорт продовольственных товаров из США в Россию в 2013 г. составил порядка 1,3 млрд. долл. (менее 1 млрд. евро). В то же время негативный эффект принятых мер скажется и на российской экономике, в первую очередь – на динамике потребительских цен. В частности, потребительские цены в 2014 г. могут вырасти на 9%–10% (а не на 6,5%, как предполагалось ранее), а по отдельным товарным категориям (в частности, некоторым фруктам – например, яблокам) рост цен может составить 30%–40%.

9 августа 2014

Министерство промышленности и торговли РФ объявило о создании Информационно-аналитического центра по вопросам внешнеторговой деятельности. Предполагается, что он должен стать «единым центром компетенции в области поддержки российского экспорта и защиты внутреннего рынка». Его деятельность будет направлена на достижение таких целей, как обеспечение развития российской промышленности в условиях глобализации, поддержка национальных производителей в условиях членства России в ВТО и иных международных организациях, а также оперативное реагирование на риски, возникающие у российских компаний при осуществлении внешнеторговых операций. Для обеспечения максимально эффективного реагирования на проблемы развития внешнеэкономической деятельности Центр призван обеспечивать коммуникационное взаимодействие федеральных органов власти с представителями бизнеса и экспертного сообщества.

9 августа 2014

Президент России В.Путин провел видеоконференцию с буровой платформой «Вест Альфа» в Карском море, дав старт практической стадии совместного проекта компаний ОАО «НК «Роснефть» и ExxonMobil по разведке нефтяных запасов Арктического шельфа. Президент высоко оценил готовность представителей отечественного и зарубежного бизнеса, несмотря на сложности политической конъюнктуры, проявлять «ответственный, по-настоящему деловой подход», развивая эффективную международную кооперацию. Он выразил убеждение, что «совместные проекты «Роснефти» с ExxonMobil, другими компаниями пойдут на пользу нашим национальным экономикам, будут способствовать укреплению глобальной энергетической ситуации и, безусловно, будут развивать прорывные технологии, создавать новые рабочие места». Со своей стороны, президент компании ExxonMobil Russia Г.Уоллер, находившийся на буровой платформе вместе с председателем правления ОАО «НК «Роснефть» И.Сечиным, заверил В.Путина в долгосрочном характере сотрудничества с «Роснефтью», в котором его компания видит «очень большие перспективы». Совместные проекты «Роснефти» и ExxonMobil не были затронуты экономическими санкциями, введенными США против компании «Роснефть».

Полный текст дайджеста в архиве