Вышел очередной пресс-дайджест НП "КСП" - "Внешнеэкономические связи России"

« Назад

03.09.2014 05:47

28 августа 2014

Министр экономического развития России принял участие в третьей Консультации министров экономики Диалогового партнерства Россия – АСЕАН в г.Нейпьидо (Мьянма). В ходе встречи была утверждена новая редакция Рабочей программы по реализации Дорожной карты торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества России и АСЕАН, основанная на российских предложениях по развитию секторального сотрудничества, а также проектное приложение к Дорожной карте, в которое вошли 44 проекта торгово-экономического сотрудничества, предложенные российскими компаниями. Принятые решения должны способствовать развитию сотрудничества между Россией и странами АСЕАН в таких сферах, как нанотехнологии, авиационный транспорт, возобновляемая энергия, образование, туризм и т.д. В ходе визита А.Улюкаев провел также ряд двусторонних встреч. В частности, в ходе переговоров с министром промышленности Вьетнама была подтверждена цель скорейшего заключения соглашения о свободной торговле между Вьетнамом и Таможенным союзом России, Беларуси и Казахстана. По словам А.Улюкаева, работа над соглашением должна быть завершена к концу текущего года, с тем чтобы оно было подписано уже в 2015 г.

28 августа 2014

В опубликованном 28 августа интервью газете Frankfurter Allgemeine Еврокомиссар по торговле К. де Гюхт не исключил, что в середине сентября ЕС может подать иск в ВТО против введенного Россией запрета на импорт продовольственных европейских товаров. С предложением подать соответствующий иск в середине августа выступила Польша, оказавшаяся в числе стран, наиболее пострадавших от введенного эмбарго (запрет на импорт польской плодоовощной продукции был введен 1 августа, еще до подписания Президентом России указа о запрете ввоза продовольственной продукции из стран ЕС 6 августа с.г.). В то же время окончательное решение о подаче иска еще не принято. По информации газеты Frankfurter Allgemeine, ряд стран-членов ЕС критически относятся к перспективе подачи такого иска, опасаясь, что он приведет лишь к дальнейшей эскалации напряженности в торговых отношениях ЕС с Россией.

1 сентября 2014

Член Коллегии по торговле (Министр) Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрей Слепнев провел встречу с Генеральным секретарем Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) Ли Лыонг Минем. В ходе встречи обсуждались возможности развития сотрудничества между ЕЭК и интеграционными структурами АСЕАН. В частности, от имени ЕЭК был предложен проект Меморандума о взаимопонимании между Евразийской экономической комиссией и Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии. По словам А.Слепнева, принятие соответствующего меморандума могло бы «обеспечить системный обмен информацией и опытом в развитии интеграционных проектов и в регулировании вопросов в сферах технического регулирования, санитарных и фитосанитарных мер, таможенного администрирования». В качестве других перспективных направлений регуляторного сотрудничества с АСЕАН рассматриваются вопросы упрощения процедур торговли, электронной коммерции и развития многосторонней торговой системы.

1 сентября 2014

Премьер-министр Австралии Т.Эббот объявил о дальнейшем ужесточении санкций против России в контексте политического кризиса на Украине. Новый пакет санкций ориентируется на структуру мер по ограничению экономического сотрудничества с Россией, введенных ранее США, Канадой и ЕС. Главным новшеством стало введение секторальных санкций, предусматривающих эмбарго на экспорт в Россию продукции военного назначения; запрет на поставку ряда товаров и услуг для российского нефтедобывающего комплекса; а также ограничение доступа российских банков с государственным участием на финансовый рынок Австралии. Ранее санкции секторального характера Австралия против России не использовала. В дополнение был введен запрет для австралийских компаний на ведение торгово-инвестиционных операций с Крымом, а также расширен список физических и юридических лиц, в отношении которых применяются индивидуальные санкции. 2 сентября решение об ужесточении санкций против России было оформлено юридически и вступило в силу.

3 сентября 2014

Федеральная таможенная служба Российской Федерации сообщила, что в ближайшее время она завершит совместную с ОАО «РЖД» работу, связанную с подготовкой к введению в действие процедуры обязательного предварительного информирования на железнодорожном транспорте. Согласно решению Евразийской экономической комиссии №196 от 17.09.2013 «О введении обязательного предварительного информирования о товарах, ввозимых на единую таможенную территорию Таможенного союза железнодорожным транспортом», с 1 октября с.г. участники внешнеэкономической деятельности, пользующиеся услугами железнодорожного транспорта при осуществлении трансграничных перевозок, будут обязаны передавать компании-перевозчику сведения о перемещаемых товарах. В свою очередь, компания-перевозчик будет обязана предоставлять соответствующие данные в консолидированном формате в таможенные органы не менее чем за 2 часа до прибытия груза в железнодорожный пункт пропуска через таможенную границу Таможенного союза. Ожидается, что введение соответствующей процедуры существенно ускорит прохождение грузов через границу. Проведенный ранее эксперимент с добровольным информированием таможенных органов показал, что среднее время совершения таможенных операций на железнодорожных пунктах пропуска может быть сокращено до 60-90 минут.

Полный текст дайджеста в