14 марта с космодрома Байконур осуществлен пуск ракеты космического назначения «Протон-М»

« Назад

28.03.2016 17:40

Новости космонавтики. 14 марта с космодрома Байконур был осуществлен пуск ракеты космического назначения «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и космическим аппаратом миссии ExoMars-2016. ExoMars-2016 (ЭкзоМарс-2016) - совместный проект по освоению дальнего космоса госкорпорации «РОСКОСМОС» и Европейского космического агентства (ЕSA). Соглашение о сотрудничестве в этом направлении было подписано ещё в середине марта 2013 года. Миссия 2016 года предусматривает отправку к Красной планете орбитального модуля Trace Gas Orbiter и демонстрационного десантного модуля Schiaparelli («Скиапарелли»). Демонстрационный спускаемый модуль Schiaparelli отработает технологию посадки на поверхность Красной планеты. Орбитальный модуль Trace Gas Orbiter будет изучать малые газовые примеси атмосферы и распределение водяного льда в грунте Марса. Два из четырех инструментов на борту аппарата Trace Gas Orbiter создаются в России в Институте космических исследований РАН: АЦС и ФРЕНД. Орбитальный модуль также будет ретранслировать данные с модуля Schiaparelli и марсохода следующего этапа миссии. Космические аппараты миссии ExoMars подлетят к Красной планете 4 октября 2016 года. Отделение спускаемого модуля Schiaparelli («Скиапарелли») на орбите должно произойти 18 октября, 19 октября его посадка.

Научные задачи: исследовать состав атмосферы и климат планеты с орбиты, в том числе ответить на вопрос о том, сколько и как распределен в атмосфере метан; изучить возможный вулканизм Марса с орбиты, измеряя содержание вулканических газов в атмосфере; изучить с орбиты распространенность воды в подповерхностном слое вещества с высоким разрешением; изучить внутреннее строение и климат Марса с его поверхности; определить, являются ли условия на поверхности Марса теоретически пригодными для существования жизни; разведать районы посадки; провести мониторинг радиационной обстановки на пути к Марсу, на орбите и поверхности планеты; создать объединенный с ЕКА наземный комплекс приема данных и управления межпланетными миссиями. Второй этап проекта (запуск 2018 г.) предусматривает доставку на поверхность Марса российской посадочной платформы с европейским автоматическим марсоходом на борту. На марсоходе установлен комплекс научной аппаратуры “Пастер”, в который входит два российских прибора: ИСЕМ и “АДРОН-МР”. Главная цель исследований с борта марсохода — непосредственное изучение поверхности и атмосферы Марса в окрестности района посадки, поиск соединений и веществ, которые могли бы свидетельствовать о возможном существовании на планете жизни.    

На этом сотрудничество России и Европы в космической отрасли не заканчивается. Пресс-служба «Российских космических систем» (РКС) сообщила, что РКС, ракетно-космическая корпорация «Энергия» и европейская корпорация Airbus DS подписали договор о сотрудничестве в сфере создания современных коммерческих спутников. Сотрудничество предполагает разработку и выпуск конкурентноспособных на мировом уровне компонентов и оборудования для полезной нагрузки космических аппаратов, локализацию их производства, а также внедрение в России европейских технологий качества при производстве космической техники, дальнейшее развитие совместных предприятий.

Госкорпорация «Росатом» изготовила опытную партию «космического» ядерного топлива. «Космическое» ядерное топливо - это тепловыделяющие элементы (твэлы) для не имеющего аналогов в мире проекта транспортно-энергетического модуля на основе ядерной энергодвигательной установки. «Росатом» предполагает представить в 2018 году опытный образец ядерного реактора для этого космического двигателя. Целью проекта является обеспечение России лидирующих позиций в области разработки высокоэффективных энергетических комплексов космического назначения. Технические решения, заложенные в проект, позволят решить многие задачи, особенно в освоении Луны и других планет.

Более 1,5 миллиона рублей собрали молодые российские ученые на запуск светоотражающего спутника «Маяк». После того, как спутник окажется в космосе, на нем будет развернут большой солнечный отражатель в форме пирамиды, который должен будет уловить как можно больше лучей Солнца. Таким образом «Маяк» станет одним из самых ярких объектов в ночном небе. Цели проекта: популяризация науки и космических исследований среди молодежи; испытание аэродинамического тормозного устройства, которое в дальнейшем можно будет использовать для сведения с орбиты космического мусора; получение новых данных о плотности воздуха на большой высоте. Важным событием не только с точки зрения науки, но также дипломатии и международных отношений, является совместная экспедиция на орбитальный комплекс российского космонавта Михаила Корниенко и американского астронавта Скотта Келли. В экспедицию на орбитальный комплекс они отправились с космодрома Байконур на корабле "Союз ТМА-16М" 27 марта 2015 года и вернулись обратно 2 марта этого года. К моменту отбытия они пробыли на станции в общей сложности 340 суток. Американский журнал Fortune включил российского космонавта Михаила Корниенко в список 50 величайших лидеров мира в этом году. Михаил Корниенко вместе с американским коллегой, находятся на 22 позиции. Новости медицины. Российские ученые из «лаборатории «Биомедицинских наноматериалов» НИТУ «МИСиС» создали наносредство, не имеющее аналогов в мире, для ранней диагностики рака методом МРТ. Препарат размером 40 нанометров, содержит магнетит, покрытый биополимером. Наночастицы магнетита хорошо видны на МРТ-изображениях, что дает врачам возможность распознать опухоль на ранних стадиях. Преимущество магнетита в том, что он не токсичен для организма и значительно дешевле других контрастных агентов. Клинические испытания будут проведены в 2018 году. На первом этапе препарат будет использован для диагностики опухолей головного мозга, затем его можно будет использовать и для диагностики других видов рака. Если магнетит покрыть специальным веществом-вектором, его можно использовать для направленного транспорта лекарства к опухолевым клеткам. В институте химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБФМ СО РАН) ученые разработали и запатентовали методику диагностирования злокачественных опухолей по анализу крови, без биопсии.

Ядерные исследования. В международном Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ), в городе Дубне Московской области, начато строительство комплекса зданий и сооружений российского сверхпроводящего коллайдера NICA (Nuclotron-based Ion Collider fAcility), который станет основной экспериментальной базой для проведения фундаментальных и инновационных исследований с уникальными мировыми возможностями. Дубненский коллайдер будет изучать переход ядерной материи при экстремальных условиях в новое состояние, называемое кварк-глюонной материей. Его запуск планируется на 2017 год. Проект получил поддержку президента РФ, Правительственной комиссии по инновациям и высоким технологиям, Совета при Президенте России по науке и образованию, а также признан мегапроектом, который будет реализовываться в первую очередь. В реализации проекта «Комплекс NICA» принимают участие 16 институтов и организаций России, а также 79 институтов из 30 зарубежных стран. На полную мощность комплекс должен начать работать к 2023 году, но ученые рассчитывают получить первые результаты в конце 2019 - начале 2020 года.

Альтернативные источники энергии. Воронежские ученые создали энергосберегающие системы теплоснабжения и отопления на основе альтернативных источников энергии. Разработана конструкция солнечных коллекторов СКППК-5, теплового аккумулятора и гелиосистем на их основе. Так как коллекторы СКППК-5 преобразуют солнечную энергию в тепловую, они могут быть использованы для отопления промышленных и бытовых помещений, горячего водоснабжения производственных процессов и бытовых нужд. СКППК-5 имеет небольшой вес при высоком КПД, его конструкции не боятся ударных нагрузок, при создании применяются современные материалы. Малосерийное производство уже запущено, на 2016 год запланировано удвоение мощности системы. Стоимость такого коллектора на 30% ниже ближайшего аналога. Срок окупаемости солнечных коллекторов составляет от двух до пяти лет при сроке службы в 25-30 лет.  

 

 

Архив справки