В Джакарте (Индонезия) состоялось совещание Секретариатов АСЕАН и ООН

« Назад

02.04.2016 08:52

КЛЮЧЕВЫЕ СОБЫТИЯ В РЕГИОНЕ ЮГО-ВОСТОЧНОЙ АЗИИ В СФЕРЕ ПОЛИТИКИ И ЭКОНОМИКИ.

ОБЗОР НП "КСП"

Период: 29.03.2016 - 12.04.2016

 

Начало апреля для Юго-Восточной Азии было насыщенно разнообразными встречами на высшем уровне. За две недели прошло несколько совещаний представителей стран-участниц АСЕАН по различным вопросам, также с официальными визитами регион посетили высокопоставленные представители стран других регионов.

30 марта в Джакарте, Индонезия, прошёл второй региональный семинар по вопросам создания Рабочего плана интеграции АСЕАН на период после 2015 года. Данный семинар является важным шагом для подготовки Рабочего плана, определения его приоритетов и вовлечения всех сторон в обсуждение вопросов и проблем.

Сразу несколько встреч прошло 2 апреля в разных странах АСЕАН. В Хошимине, Вьетнам, прошла 38я ежегодная встреча Управляющего совета Юридической Ассоциации АСЕАН (ALA). ALA - неправительственная организация, объединяющая все отрасли юридических профессий в странах АСЕАН. Основной задачей данной организацией, после утверждения сообщества АСЕАН в прошлом году, является создание общей правовой базы для всех стран-участниц АСЕАН. На заседании в этой году Совет утвердил постановление о согласованной нормативно-правовой базе для либерализации юридических услуг в рамках сообщества АСЕАН.

Второй встречей, прошедшей 2 апреля, является совещание заместителей министров финансов и заместителей директоров Центральных Банков АСЕАН+3 (все страны-участницы АСАЕН, а также Китай, Япония и Республика Корея) во Вьентьяне, Лаос. Высокопоставленные чиновники обсуждали меры по дальнейшему укреплению финансового сотрудничества в регионе, региональные и глобальные экономические перспективы, а также макро-экономическое развитие в рамках партнёрства АСЕАН+3. Данная встреча подготовила материалы для утверждения на 20-й ежегодной встрече министров финансов и глав Центральных банков АСЕАН, которая состоялась спустя два дня, 4 апреля, также во Вьянтьене.

К основным результатам встречи министров финансов и глав Центральных Банков АСЕАН можно отнести утверждение Стратегических Планов действий по интеграции АСЕАН до 2025 года. Также был утвержден План действий Форума рынков капиталов АСЕАН 2016-2020 гг, учреждены страховой форум АСЕАН, Рабочий комитет по финансовому включению и Рабочий комитет по банковской интеграции АСЕАН.

2 апреля состоялась ещё одна встреча на высшем уровне, а именно совещание Секретариатов АСЕАН и ООН в Джакарте, Индонезия. Участники мероприятия обсудили ключевые направления общих приоритетов, выделенных АСЕАН и ООН. Они включают в себя поощрение прав человека; интеграцию и сотрудничество; экономику и развитие; продовольственную и энергетическую безопасность; а также достижение тысячелетних целей развития (the Millennium Development Goals) и сокращение разрыва в уровнях развития. Особое место в обсуждении занимали вопросы терроризма и насильственного экстремизма.

Продолжается укрепление международных связей АСЕАН с западными партнёрами. Сразу два европейских партнёра заявили о своей заинтересованности в сотрудничестве со странами региона. Так, 1 апреля министр иностранных дел Болгарии Дмитрий Миров заявил о желании своей страны развивать отношения с АСЕАН как в рамках партнёрства АСЕАН-ЕС, так и на двусторонней основе. Генеральный секретарь АСЕАН Ле Лыонг Минь со своей стороны поддержал это стремление и заявил об особой важности ЕС как партнёра АСЕАН. Обе стороны возлагают большие ожидания от Встречи министров АСЕАН и ЕС , которая пройдёт в Тайланде в конце этого года.

Свои надежды на углубление двустороннего партнерства ЕС-Индонезия выразила Федерика Могерини, Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности, во время своего официального визита в Джакарту, Индонезия. В первый день 8 апреля в Джакарте Верховный представитель встретилась с президентом Джоко Видодо. Затем под сопредседательством Верховного представителя и министра иностранных дел Ретно Марсуди состоялся первый в истории Стратегический диалог Индонезия-ЕС. В ходе совместной пресс-конференции с министром Марсуди Федерика Могерини подчеркнула, что “Индонезия является ключевым партнером в ключевом регионе”, а данный визит запускает “новый этап в модернизации отношений между Европейским Союзом и Индонезией”.

Развиваются партнёрские отношения с Китаем. В начале апреля прошел официальный двухдневный визит министра иностранных дел Китая Вана И в Мьянме, который символизировал желание Китая строить тесные отношения с новым правительством Мьянмы. Министр Ван заверил главнокомандующего вооруженными силами Мьянмы Мин Аун Хлаинга, что Китай готов к сотрудничеству с Мьянмой в деле обеспечения мира и стабильности на общей границе.

Стоит отметить, что между двумя странами существует определённая напряжённость, связанная как с вопросами безопасности, так и с вопросами инвестиций. Например, напряженность в отношениях между центральным правительством Мьянмы и этническими группами ополченцев в северной приграничной области вблизи провинции Юньнань, оказывают непосредственное влияние на безопасность и двусторонние отношений Китая с Мьянмой. Также существуют разногласия по совместному проекту плотины Myitsone стоимостью в $ 3,6 млрд, который Мьянма приостановила в одностороннем порядке в 2011 году. Китайское правительство возлагает большие надежды на новое правительство Мьянмы в решении этих вопросов.

Однако несмотря на демонстрацию своих дружеских намерений, Китай продолжает настаивать на своём историческом праве владения территорий в Южно-Китайском море. 7 апреля береговая охрана Вьетнама задержала китайское судно, которое, по признанию капитана, транспортировало горючее для китайских рыбаков, промышляющих во вьетнамских водах.