После карантина: жизнь и отпуск в Европе 2020

« Назад

25.06.2020 12:13

  • Когда и куда можно поехать этим летом

    Внутренние границы между странами ЕС будут открыты к 1 июля, дальше будет решаться вопрос по открытию внешних границ. Во многих европейских странах кафе и рестораны уже открылись, а отели и пляжи откроются к середине июня.

    Многие европейцы отказались от идеи летнего отдыха из-за того, что не знают, когда пандемия закончится и будет ли вторая волна. Но некоторые страны в надежде поддержать экономику за счет туризма медленно открывают границы.

    Мы пометили страны значками ✔и ❌ — они отражают перспективы на это лето для туристов из России.
  •  
    Франция ❌
    Франция была самой посещаемой страной в мире до пандемии, но этим летом ее ждет только внутренний туризм — французы теперь могут ездить по всей стране. Для стран ЕС и Великобритании границы открылись 15 июня. Международные путешественники не смогут посетить страну в обозримом будущем.
    Те, кто въезжают в страну по рабочим вопросам, за исключением граждан ЕС, должны соблюдать 14-дневный карантин. Такой режим будет действовать до 24 июля.
  •  
    Рестораны, отели, пляжи и парки из «зеленых зон» открылись 2 июня. Париж входит в оранжевую зону — там открылись только террасы, дистанция между столиками от 1 метра. Кинотеатры откроются 22 июня
    Правительство рекомендует по возможности работать удаленно, носить маски в общественном транспорте и соблюдать дистанцию. Работает приложение для отслеживания контактов с теми, кто заболел коронавирусом. Оно разработано для предотвращения второй волны и предупреждает пользователей, если они находились рядом с кем-то, кто впоследствии дал положительный результат на вирус.
  •  
    Французская группа AccorHotels, которая владеет отелями в 109 странах, начала сотрудничество со страховой компанией AXA, чтобы предложить медицинскую онлайн-консультацию и помощь клиентам, которые могут заболеть во время пребывания в отелях.

    Дизайнер Кристоф Гернижон придумал защитный цилиндр-абажур из прозрачного пластика, который подвешен к потолку и защищает посетителей ресторана и их еду с напитками.
  •  
    Изобретением Plex’Eat заинтересовались во Франции, Бельгии, Канаде, Японии и Аргентине. Источник: REUTERS/Benoit Tessier
  •  
    Нидерланды ❌

    С 15 июня открылись границы для туристов из ЕС и шенгенской зоны, для остальных — вопрос решится после 1 июля.

    С 1 июня в стране открылись бары, рестораны и террасы. Они работают в обычном режиме, но с более свободной посадкой и дистанциями между столиками для посетителей.

    Рестораторы из амстердамского арт-центра придумали, как придерживаться принципов социального дистанцирования во время посещения ресторана. У них возникла идея использовать небольшие теплицы, обычно предназначенные для художественных проектов, чтобы предложить клиентам новый вариант обслуживания: ужин в небольшом прозрачном боксе, расположенном на террасе, вместимостью до 2−3 человек.
  •  
    Греция ✔

    С 15 июня Греция открыла аэропорты для приезда туристов из 29 стран. Для них не будет условий в виде прохождения теста на коронавирус или карантина — будут проводиться выборочные тесты для эпидемиологического мониторинга. C 1 июля начнутся прямые международные рейсы на греческие острова, и Греция откроется для туристов из других стран.

    Для России и других стран, которые сильно пострадали от вируса, будут действовать следующие правила. По прибытии вас проверят: если тест отрицательный, пассажир помещается на самостоятельный карантин на 7 дней, если положительный — на контролируемый карантин на 14 дней.

    Курорты и отели открылись с 15 июня, но доступ к спа, саунам, открытым бассейнам и другим общественным местам будет регламентирован. Все пляжные лежаки будут обрабатываться дезинфектором после каждого посетителя.

    Кипр ✔
  •  
    Кипр предлагает туристам покрыть все расходы, если они заразились коронавирусом во время отпуска в стране — им кипрское правительство оплатит проживание, еду, напитки и лекарства.

    С 1 июня в стране открылись отели, с 9 июня возобновились международные авиаперевозки. Опубликован список стран, которым будет предоставлен доступ к Кипру в два этапа. Россия получит разрешение на поездку только в июле.

    Туристы должны будут предоставить сертификат, подтверждающий, что они дали отрицательный результат на COVID-19 до прибытия в страну, пройти температурную проверку по прибытии и проверку на случайной основе в течение отпуска.
  •  
    Исландия ✔

    Страна готова принимать международных туристов с 15 июня, но придется установить приложение отслеживания на свой телефон и выполнить одно из следующих действий:

    • пройти 14-дневный карантин;
    • пройти тест на COVID-19 по прибытию в страну;
    • предоставить сертификат недавнего отрицательного теста COVID-19.
    В обмен на эти простые ограничения туристы получат место отдыха с потрясающими пейзажами и видами на северное сияние без толп людей и других туристов. Ограничений в отношении передвижения и ношения масок для лица нет.

  •  
    Чехия ❌

    Чехия постепенно открывается, но иностранным туристам въезд в страну пока запрещен — страны за пределами ЕС еще не рассмотрены правительством.
  •  
    С 15 июня чехи могут путешествовать в страны ЕС. Правительство поделило страны на три категории риска заражения коронавирусной инфекцией. Чехи смогут без ограничений путешествовать по странам из первых двух категорий. После возвращения из Великобритании, Швеции и других стран с высоким риском заболеваемости нужно пройти тест.

    Европейцы, въезжающие в Чехию, должны представить результаты теста на COVID-19 или уйти на карантин, даже если они прибывают из стран со средним риском. А вот чехам не понадобится тестирование при возвращении из этих стран.
    Олеся, живет в Праге с мужем и ребенком 5 лет:
  •  
    В самом начале карантина была паника, что жизнь не будет прежней. Видно, что все устали от карантина и напряженной обстановки. С 11 мая нам разрешили свободное передвижение по городу и собираться компаниями до 15 человек. На улицах сразу стало оживленно. Все чаще видно компании на верандах пивных баров. Люди соскучились друг по другу. Думаю, что состояние «все стало как прежде» наступит через 2−3 месяца, после того, как снимут все ограничения.

    Финляндия ❌

    До конца лета в стране действует рекомендация по возможности работать удаленно. С 1 июня открылись бассейны, библиотеки, музеи, театры, которые должны соблюдать правила по безопасной дистанции и гигиене. Даты открытия границ для российских туристов пока обсуждаются.

    Рестораны открылись по всей стране, но с усиленными ограничениями. Они могут быть открыты с 6 утра до 23 часов вечера, алкогольные напитки разрешены с 9 до 22 часов. Максимальное количество клиентов в помещении ограничено вдвое по сравнению с тем, что было до карантина.
  •  
    К концу лета Финляндия запустит мобильное приложение для отслеживания распространения коронавируса — его использование добровольное. Оно предупреждает людей, если они контактировали с теми, кто заболел
    Наталия, живет в Финляндии 5 лет:

    Тут люди законопослушные: когда Ведомство здравоохранения и соцразвития дало рекомендации работать удалеенно, все, у кого есть такая возможность, так и сделали. Не было штрафов и полицейских на улицах — просто люди пропали с улиц.

    По обычной почте всем жителям прислали инструкци: что такое коронавирус, симптомы, что делать и телефоны поддержки. Закрыли все заведения, где более 50 человек находятся в одном месте: школы, университеты и часть детских садов. Продуктовые магазины не закрывали. В открытых школах и садиках были дети, у родителей которых социально значимая профессия, например медики.

    Сейчас все кафе и рестораны закрыты и работают на вынос и через службу доставки. Маленькие магазинчики сами принимали решение, работать им или нет во время коронавируса, большинство закрылись.

    Торговые центры не закрывали, но в них мало что работало, и часто только по предварительному звонку. Например, звонишь в магазин косметики Ruohonjuuri, говоришь им список покупок, и они принесут сумку с покупками на улицу, а ты просто расплачиваешься картой.

    Открыли спортзал после 2 месяцев карантина. Мы с мужем сидим дома часто, он работает удаленно. Я воспитатель в детском саду и хожу на работу, как обычно. Ходим гулять на улицу, еду чаще заказываем на дом из Prisma.
  •  
    Бельгия ❌

    С 15 июня страна открыла границы с соседями по ЕС, Соединенным Королевством, Швейцарией, Норвегией, Исландией и Лихтенштейном.

    Бельгийский ресторанный бизнес открылся с 7 июня с сокращением посадочных мест, чтобы соблюсти меры по дистанции в 1,5 метра. Треть ресторанов и кафе не откроются после карантина из-за банкротства.

    Перед открытием общепита Федерация кафе и ресторанов в Бельгии запустила кампанию Час помощи, чтобы поддержать сектор после трех месяцев карантина. Клиенты платят за два напитка, но получают только один. Это обратный вариант «счастливых часов», который предлагался раньше клиентам. Плакаты по продвижению кампании будут развешаны в 9000 кафе по всей стране.

    В магазинах и на торговых улицах — голосовые объявления о том, что нужно держать дистанцию, двигаться по улицам в указанных направлениях, не забывать о дезинфекции рук. Маски обязательны в общественном транспорте и рекомендованы для публичных мест.

    Из-за новых правил закроется единственный в стране нудистский пляж, чтобы максимально увеличить доступное пространство и обеспечить социальное дистанцирование.

    На пляжах курортного городка Кнокке-Хейста появилось 200 отдельных кабинок для посетителей, чтобы любители пляжного отдыха держали дистанцию.
  •  
    Кабинки для загара на пляже представляют собой огороженные зоны размером 3×3 метра, закрытые сетками и расположенные на расстоянии четырех метров друг от друга. Источник: Belga
  •  
    Великобритания ✔

    С 8 июня жителям страны и международным туристам, прибывающим на самолете, пароме или поезде, нужно заполнить специальную форму за 48 часов до прибытия в Великобританию, где указываются паспортные данные, номер рейса, адрес, по которому они будут находится в изоляции в течение следующих 14 дней, и другая важная информация.

    Ведутся переговоры о воздушных мостах с некоторыми странами, приезжающие из которых не должны соблюдать карантин, но пока точного списка нет. Если вы прибываете из Ирландии, с Нормандских островов и острова Мэн, то не нужно заполнять форму или самостоятельно изолировать себя.

    Путешественники могут быть оштрафованы на 100 £ за то, что они не заполнили форму с такими данными, и на 1000 £, если нарушат самоизоляцию.

    C 15 июня маска для лица стала обязательна в любом общественном транспорте Великобритании, а парикмахерские не откроются в стране до июля.

    В июле станет доступно приложение, которое автоматически предупреждает людей в Англии о том, что они контактировали с кем-то, у кого обнаружен коронавирус.

    Испания ✔

    С 1 июля страна откроет границы с Францией и Португалией — туристам разрешат не проводить 14 дней в карантине. Для международных гостей страна должна открыться с июля 2020 года.

    Маски для лица обязательны в общественных местах. Пляжи открыты, хотя существуют строгие правила для их посещения: должно соблюдаться социальное дистанцирование, а душ и туалет остаются закрытыми.
  •  
    Италия ❌

    С 3 июня Италия открыла границы для европейских туристов из Шенгенской зоны и Соединенного Королевства без предоставления результатов тестирования на коронавирус или принудительного карантина.

    Большинство европейских стран считают открытие итальянских границ преждевременным. Франция, Австрия, Германия и Швейцария исключили Италию из соглашения об открытии общих границ внутри ЕС с 15 июня.

    Пляжи пока не работают, но готовятся к открытию. Пляжные курорты планируют вводить электронные браслеты, чтобы отслеживать количество человек в пляжной зоне. Все шезлонги будут дезинфицироваться.

    В итальянском городе Сабаудия в часе езды к югу от Рима располагаются бесплатные общественные пляжи для 80 000 человек. В этом году количество мест сократится до 32 000 человек, чтобы соблюсти закон о расположении пляжных зонтиков на расстоянии 4,5 м и социальную дистанцию в 1,5 м. Забронировать себе место можно будет через специальное приложение.
  •  
    Коронавирус решает проблему загрязнения воздуха

    Карантин повлиял на повседневные передвижения людей в Европе. Сдвиги в сторону устойчивой зеленой политики наблюдаются во всей Европе, поскольку страны готовятся возвращаться к повседневной жизни. Берлин, Париж, Брюссель и Милан разворачивают постоянные и временные велодорожки
  •  
     
    Франция готовит проект за 20 млн евро, чтобы побудить людей пересесть на велосипеды. Он включает бесплатный ремонт велосипедов до 50 евро в определенных торговых точках, бесплатное обучение правильной езде по городу и дополнительные места для велопарковки. Париж планирует предоставить городским велосипедистам 650 км новых велодорожек, а мэр города ввела частичный запрет на движение по улице Риволи, чтобы освободить место для пешеходов и велосипедистов.

    Бельгия запустила проект по открытию 40 км новых велодорожек и 3000 дополнительных парковочных стоек.

    В Амстердаме 40% поездок происходит на велосипедах. Там работают над проектом, который позволит пешеходам ходить по велодорожкам, велосипедистам ездить по автомобильным дорогам, а автомобилисты будут соблюдать ограничение скорости в 30 км/ч.

    В Германии вводят временную разметку и указатели для создания более широких велодорожек, которые позволяют соблюдать социальные дистанции. Велополосы создаются путем сужения автомобильных полос.