Устойчивое развитие российских городов

« Назад

24.01.2017 13:02

24 января 2017 г. в Аналитическом центре при Правительстве России (г. Москва) прошел круглый стол «Устойчивое развитие российских городов: современные тренды и новые вызовы». Организатором мероприятия выступило Агентство «Эс Джи Эм» при поддержке НП «Круглый стол промышленников по сотрудничеству с ЕС», Ассоциации малых и средних городов России и журнала «Intelligent Enterprise».

Модераторами сессий выступили исполнительный директор НП "КСП"  к.ф.н., Е.Е.Рунова, генеральный директор АО «ЭНПИ Консалт» к.т.н., В.Ю. Скобарев, первый заместитель исполнительного директора Ассоциации менеджеров России В.Ю.Ковалев.

В рамках круглого стола состоялась презентация Рейтинга устойчивого развития  городов России за 2015 год и был представлен анализ динамики их развития с 2012 по 2015 годы. Рейтинг устойчивого развития городов РФ составлен Агентством «Эс Джи Эм» в соответствии с принципами устойчивого развития территорий, определенных международными организациями и научным сообществом.

Рейтинг УР построен для 179 городов Российской Федерации с населением свыше 100 тыс. человек (всего в России 1112 городов). Позиции городов в рейтинге определены на основе 31 показателя, оценивающего три основные области устойчивого развития: экономическую, экологическую и социальную (включая демографическую).

Цель рейтинга - выделение лидеров и аутсайдеров устойчивого развития среди российских городов для определения потенциала роста и повышения их конкурентоспособности.

Председатель Совета директоров Агентства «Эс Джи Эм» Александр Бычков считает, что значение рейтинга устойчивого развития как инструмента оценки перспектив и возможностей роста российских городов становится все актуальнее после подписания Россией Парижского климатического соглашения и принятия на саммите ООН 17 целей устойчивого развития до 2030 года. Агентство видит свою задачу в том, чтобы популяризировать тематику устойчивого развития и в российских регионах.  Агентство уже провело две региональных конференции по вопросам устойчивого развития городов в Калуге (2015 г.) и Тамбове (2016 г.).

По мнению генерального директора Агентства «Эс Джи Эм» Елены Долгих, ценность рейтинга заключается в том, что руководители регионов могут использовать рейтинг как независимый инструмент оценки деятельности городских администраций. Анализ динамики результатов рейтинга с 2012 по 2015 год показал, что более сбалансированные с точки зрения экономического, социального и экологического развития российские города демонстрируют  лучшую  динамику в период экономического спада. Также было отмечено, что заметное позитивное влияние на устойчивость развития городов оказывает эффективное стратегическое планирование на муниципальном и региональном уровне.

В рамках первой дискуссии круглого стола обсуждались различные инструменты оценки потенциала устойчивого развития городов, а также роль технологий и инноваций как драйверов их развития. Вторая дискуссия была посвящена роли корпоративного сектора в развитии городов и различным инструментам взаимодействия бизнеса и других заинтересованных сторон на территориях присутствия.

В дискуссиях приняли участие представители городских администраций, Ассоциации малых и средних городов, РСПП, Внешэкономбанка, Фонда развития моногородов, Ассоциации менеджеров России, бизнес-сообщества (Металлоинвест, СУЭК, МТС и др.), эксперты ведущих исследовательских и научных организаций в области регионального развития (НИУ «ВШЭ», МШУ «Сколково», KPMG, Ernst&Young и др.), городского планирования, «зеленой» экономики, экологи, НКО.

Результаты рейтинга устойчивого развития городов РФ за 2015 год вызвали большой интерес у участников круглого стола. Опыт построения рейтинга был признан экспертами удачным. В ходе дискуссии участники предложили расширить критерии оценки устойчивости развития городов, прежде всего в экологической и социальной сфере.  В процессе обсуждения было также отмечено, что рассмотрение динамики развития городов важнее, чем оценка позиций городов за конкретный год. Кроме того участники дискуссии отметили необходимость повышения вовлеченности самих городов и других заинтересованных сторон в рамках сбора информации для построения рейтинга.

Краткие итоги Рейтинга устойчивого развития городов России за 2015 год.

Результаты рейтинга устойчивого развития городов позволяют выделить группы лидирующих и отстающих муниципалитетов. Двадцать городов лидеров рейтинга можно условно разделить на четыре группы:

  1. столицы (Москва, Санкт-Петербург)  и крупнейшие города Урала и Поволжья (Екатеринбург, Пермь, Казань);
  2. динамично развивающиеся региональные центры (Тюмень, Краснодар, Курск, Ставрополь);
  3. центры нефтегазовой промышленности (Сургут, Нижневартовск, Нефтеюганск, Альметьевск, Новый Уренгой);
  4. ряд городов Московской области (Красногорск, Мытищи, Домодедово, Химки).

В двадцатку городов, занявших самые низкие позиции в рейтинге УР вошли моногорода Урала и Западной Сибири (Прокопьевск, Киселевск, Ленинск-Кузнецкий, Первоуральск, Нижний Тагил и др.), отдельные старопромышленные центры европейской части России (Муром), города Крыма и республик Северного Кавказа (Хасавюрт, Феодосия, Ялта).

Анализ изменения положения городов в рейтинге УР с 2012 по 2015 год показал, что положение основной части городов (87 %) изменилось незначительно. Заметно изменились позиции лишь каждого пятого города: так, для 20 городов (13% выборки) положение в рейтинге УР изменилось в пределах 30‒50 позиций, а для двух городов – даже более чем на 50 позиций. В лидерах роста оказались Новомосковск, Красноярск, Тула, Ачинск, в лидерах падения – Подольск и Нижний Тагил.

 

 

http://agencysgm.com/news/kruglyy-stol-ustoychivoe-razvitie-rossiyskikh-gorodov-sovremennye-trendy-i-novye-vyzovy/

 

Читать подробнее