Тематические новостные дайджесты

1173505_2  Выстраивание успешных бизнес-стратегий, направленных на освоение международных рынков и повышение конкурентоспособности путем развития сотрудничества с зарубежными партнерами, предполагает наличие надежной информации о ключевых решениях в сфере экономического регулирования, бизнес-приоритетах потенциальных партнеров и конкурентов, возможностях и рисках международного экономического взаимодействия. С учетом этого НП «КСП» предлагает серию из трех информационных дайджестов, освещающих значимые события в сфере внешнеэкономического регулирования и развития международных связей, с особым акцентом на вопросы сотрудничества с Европейским союзом как главным партнером России в торгово-инвестиционной и технологической сферах.  

Дайджест по теме «Внешнеэкономические связи России: регуляторный контекст»  содержит информацию о решениях и событиях, определяющих условия работы российских субъектов внешнеэкономической деятельности. Приоритетное внимание при этом уделяется решениям Правительства Российской Федерации, отдельных министерств и ведомств, Евразийской экономической комиссии по тематике внешнеэкономического регулирования, а также вопросам участия Российской Федерации в международных механизмах управления глобальными экономическими процессами (ВТО, ОЭСР, «Большая Двадцатка» и т.д.). Кроме того, рассматриваются решения ключевых внешних партнеров Российской Федерации (ЕС, США, ведущих экономически развитых стран и стран с развивающимися рынками), прямо или косвенно затрагивающие интересы российского бизнеса.

Дайджест «Научно-технологическое сотрудничество России и ЕС, конкурсы» посвящен рынку технологий, технологическим аспектам инвестиционной деятельности, правовым аспектам реализации совместных российско-европейских проектов в инновационной сфере (включая защиту интеллектуальной собственности и прав инвесторов). Ввиду особой роли Европейского союза как ключевого партнера России в сфере технологической модернизации экономики приоритетное внимание уделяется новостям научно-технической политики ЕС, в т.ч. программе «Горизонт 2020» и инициативе создания единого Европейского исследовательского пространства. Здесь же представлена актуальная информация о конкурсах и грантах в области науки и технологий, обеспечивающих дополнительные возможности для развития сотрудничества российских и европейских компаний в инновационной сфере.

В дайджесте «Деловой климат Европейского союза» консолидирована информация об условиях реализации инвестиционного потенциала в рамках юрисдикции ЕС, включая динамику макроэкономических показателей, состояние рынков капитала и рабочей силы, новации в сфере регулирования экономических процессов и правоприменительной практики (в первую очередь – в области налогообложения, защиты конкуренции, отраслевого регулирования), а также взаимоотношения бизнеса и общества. Специфика делового климата ЕС заключается в двухуровневом регулировании – на уровне ЕС и стран-членов ЕС; таким образом, компании, заинтересованные в развитии сотрудничества с европейскими партнерами, должны отслеживать изменения бизнес-среды как в наднациональном разрезе, так и в отношении национальной юрисдикции компании-партнера. В связи с этим в рамках дайджеста могут быть рассмотрены также ключевые тренды экономической динамики и регулирования в отдельных странах ЕС, наиболее привлекательных для партнеров и клиентов НП «КСП».

С целью максимально полного удовлетворения информационных потребностей компаний-партнеров НП «КСП» готово предложить услуги по составлению развернутых информационных справок и аналитических докладов по тематике материалов, нашедших отражение в дайджестах.