О НАС

 

 

Созданный в юридической форме ассоциации некоммерческого партнерства «Круглый стол промышленников по сотрудничеству с Европейским Союзом» (НП «КСП») представляет собой объединение российских деловых кругов, заинтересованных в эффективной реализации международной экономической повестки дня России, и прежде всего – на европейском направлении.

Европейский Союз является главным торговым партнером России, на которого в 2013 г. пришлось почти 54% российского экспорта и более 42% импорта. 

   пкс 

НАШИ ПРИНЦИПЫ

 
В своей деятельности Партнерство руководствуется высокими профессиональными ценностями – глубиной и обоснованностью исследований, ответственным отношением к нюансам, и – главное – приоритетом стратегического видения над сиюминутными дивидендами.
Россия удовлетворяет около четверти потребностей стран ЕС в углеводородном топливе, в то время как на ЕС приходится более 70% накопленного объема прямых иностранных инвестиций в российскую экономику.  

Опираясь на такой более чем солидный фундамент, стороны еще в 2013 году активно обсуждали возможности углубления экономической интеграции. Однако политические разногласия сторон, вызванные  обострением кризиса в Украине, привели к делают невозможным развитие официального диалога Россия–ЕС. По инициативе европейской стороны приостановлены переговоры по новому стратегическому Соглашению между Россией и ЕС, не состоялся очередной саммит, фактически заморожены «Партнерство для модернизации», безвизовый диалог и межпарламентское сотрудничество. В этом контексте переосмысливается и возрастает роль российско-европейского бизнес-диалога, который, в силу практических причин, остается единственным конструктивным фактором взаимодействия сторон. Ведущие российские и европейские компании убеждены в необходимости дальнейшего развития сложившихся торгово-инвестиционных связей, от которых зависит сохранение тысяч рабочих мест как в России, так и в странах ЕС. Экономическое сотрудничество не должно становиться заложником политической конъюнктуры. Только ориентация на долгосрочные приоритеты сотрудничества может создать благоприятный климат для преодоления политических противоречий.  

С момента своего создания в 2008 г. НП «КСП» активно выступает за объединение усилий ведущих представителей российского бизнеса в интересах совершенствования политического и правового климата делового сотрудничества с ЕС, устранения барьеров для реализации взаимовыгодных проектов и бизнес-инициатив.  

Члены Партнерства – крупнейшие и крупные российские компании, деловые и аналитические центры – консолидируют на площадке НП «КСП» свои усилия для выявления и решения общих задач, стоящих перед российским бизнесом в отношении развития торгово-инвестиционных аспектов взаимодействия с Европейским Союзом – таких как обеспечение полноценной реализации членства России в ВТО, гармонизация экономического регулирования Евразийского экономического союза и ЕС, участие в реализации научно-технологических программ, ответы на текущие политические и экономические вызовы.  

Для достижения своих целей Партнерство использует широкий инструментарий – от научных исследований и организации мероприятий различного уровня и калибра до лоббистских и консультационных проектов. Одним из таких инструментов является выполнение функций российской дирекции Круглого стола промышленников России и ЕС – неформализованного объединения российских и европейских промышленников, продвигающих создание благоприятного торгово-инвестиционного климата на интерфейсе России и ЕС.    

В Партнерстве работают специалисты в области  политики, экономики, права, связей с общественностью и с государственными органами, в том числе кандидаты и доктора наук. 

НП "КСП" является членом одного из крупнейших аналитических центров Европы -European Policy Center (EPC), Ассоциации европейского бизнеса (AEB), обладает уникальным пользовательским аккаунтом в Службе идентификации Европейской Комиссии (ECAS).