Найти партнера

54096046_2

 

Поиск зарубежного партнера для любой компании – ключевой этап выхода на иностранный рынок, в том числе на рынок ЕС. Кроме того, трансграничное партнерство составляет основу международных консорциумов, необходимых для квалификации в рамочных программах ЕС и других финансирующих программах России и ЕС.  

Одним из наиболее распространенных инструментов поиска партнеров он-лайн, помимо обычного серфинга в интернете, является использование международной деловой базы данных Enterprise Europe Network (ENN), которая объединяет информацию о запросах делового сотрудничества из 54 стран мира,включая:

  • 28 стран ЕС;
  • 7 стран-участницах CIP (Competitiveness and Innovation Framework Programme): Израиль, Исландия, Македония, Норвегия, Сербия, Турция, Черногория;
  • 19 других стран: Албания, Армения, Бразилия, Босния, Египет, Индия, Китай, Марокко, Мексика, Молдова, Россия, США, Тунис, Украина, Чили, Швейцария, Южная Корея, Япония, Канада.

При помощи этой системы можно получить контакты тех предприятий, которые заинтересованы в профиле именно вашей компании. Однако получение контактов еще не гарантирует успешное партнерство.

Широкий спектр возможностей предоставляет европейская программа EUREKA, целью которой является стимулирование развития высоких технологий в ЕС. Брэнд EUREKA высоко котируется в ЕС, что позволяет избежать многих проблем с реализацией продукта, созданного под его эгидой. Высокий статус программы гарантирует участие в консорциуме передовых игроков рынка ЕС. Компания может подключиться к уже существующим тематическим кластерам, или «зонтикам», не возлагая на себя обязанности по инициированию проекта и все связанные с этим сложности. Сотрудничество в рамках EUREKA зачастую затрудненотем фактом, что в соответствии с условиями программы любая идея или проект должны пройти одобрение национальной контактной точки, которая в случае с Россией находится в Министерстве промышленности и торговли. Кроме того, российские участники должны самостоятельно находить источники финансирования своего участия в программе.  

Программа COST предполагает финансирование транспортных, прожиточных и регистрационных расходов, связанных с участием в конференциях, семинарах и прочих мероприятиях. Таким образом COST способствует завязыванию личных контактов – наиболее эффективному способу формирования международных партнерств в научно-технологической среде.