Первое заседание Московского климатического диалога

 

Первое заседание в формате круглого стола Московского климатического диалога НП КСП состоялось в Москве в Роснано 26 мая 2015 г. В мероприятии приняли участие 75 делегатов.  

Основной целью Московского климатического диалога (МКД) является снижение негативного воздействие на климатическую систему, развитие взаимодействия представителей органов власти, бизнеса, правительственных и неправительственных организаций, укрепление международного сотрудничества в этом направлении.  

Организатор круглого стола – Некоммерческое партнерство Ассоциация «Круглый стол промышленников по сотрудничеству с Европейским Союзом» (НП КСП) - выбрал основной темой обсуждения «Перспективы глобального соглашения и технологические возможности снижения выбросов парниковых газов. Потенциал взаимодействия России и ЕС».  

На круглом столе с докладами (см. подробнее) выступили представители бизнеса, российских и европейских министерств и ведомств. Среди них: Александр Бедрицкий, советник Президента Российской Федерации, Анатолий Чубайс, руководитель РОСНАНО, Екатерина Рунова, исполнительный директор НП КСП, Олег Шаманов, начальник отдела МИД РФ, Владимир Максимов, начальник отдела Минэкономразвития РФ, Артур Рунге-Метцгер, руководитель департамента по климату Европейской комиссии ЕС, Ивонна Линденлауб, руководитель департамента Федерального министерства охраны окружающей среды Германии.  

В рамках круглого стола прошли три сессии: «Новое соглашение по ограничению выбросов», «Климатическая политика в России и ЕС», «Наилучшие доступные технологии для снижения выбросов парниковых газов».    

Участники мероприятия выразили уверенность в том, что запланированное к подписанию в Париже в декабре 2015 года Новое глобальное соглашение по ограничению выбросов будет заключено. В то же время было отмечено, что поставленная цель удержать глобальное потепление на уровне, не превышающем двух градусов по Цельсию, является высоко амбициозной, для ее достижения потребуется объединение значительных усилий всех заинтересованных сторон, координация подходов правительств Сторон Соглашения, и с другой стороны, четкое взаимодействие бизнеса и власти, готовность к поиску продуктивных решений.

Ряд практических предложений по ограничению выбросов парниковых газов высказали представители бизнеса Сергей Калюжный (РОСНАНО), Максим Довгялло (СУЭК), Валерий Огарков (НЛМК), Гонзаг де Пире (U4E). Участники круглого стола  отметили, что комплексный подход, при котором должны использоваться все доступные способы для неразрушающего воздействия на окружающую среду и устойчивого развития, безусловно может и должен включать предложенные РОСНАНО подходы к разработке улучшенных базовых материалов, рекомендации СУЭК по утилизации шахтного метана, предложения НЛМК и U4E, как и многие другие.

Александр Бедрицкий также подчеркнул, что необходима реализация комплексной национальной политики, предусматривающей развитие сотрудничества со странами Европейского Союза. По мнению А. Бедрицкого, инициатива НП КСП по развитию климатического диалога с ЕС заслуживает безусловной поддержки, при этом весьма важным является также и официальный диалог России с Европейским Союзом по указанной проблеме.

Следующий круглый стол Московского климатического диалога НП КСП состоится во втором квартале 2016 года. За дополнительной информацией обращайтесь к Олегу Плужникову по электронной почте pluzhnikov@irt-rus.org или по телефонам: + 7 903 363 23 36; + 7 915 081 53 35