ПРОЕКТЫ


54104НП «КСП» реализует широкий набор проектов, направленных на решение значимых задач в контексте совершенствования делового климата, повышения качества бизнес-стратегий компаний-партнеров, развития диалога между представителями бизнеса, органов власти и экспертного сообщества.

Соответствующие проекты осуществляются в следующих форматах:

  • проекты в сфере разработки и продвижения рекомендаций по совершенствованию бизнес-климата;
  • проекты, направленные на достижение бизнес-приоритетов российских компаний;
  • исследовательские проекты по заказам партнерских компаний и организаций.

1. Проекты в сфере разработки и продвижения рекомендаций по совершенствованию бизнес-климата направлены на улучшение регуляторной среды ведения хозяйственной деятельности в Российской Федерации, в т.ч. путем использования позитивных элементов зарубежного (прежде всего европейского) опыта в соответствующей сфере. НП «КСП» не является лоббистской организацией, но располагает широким набором инструментов воздействия на процессы принятия политических решений по каналам бизнес-диалога. В частности, в 2010–2011 гг. НП «КСП» организовало серию проектных семинаров, посвященных актуальным вопросам экономической политики и развития бизнес-среды (локализация промышленного производства в России, развитие технологического сотрудничества, подготовка кадров для инновационного бизнеса). Выводы соответствующих семинаров были направлены в профильные  ведомства и государственные органы, а также составили основу совместных рекомендаций ассоциации  "Круглого стола промышленников России и ЕС" саммитам Россия–ЕС

Уникальным преимуществом НП «КСП» является наличие длительных тесных связей с ведущими европейскими компаниями и представителями регуляторных органов ЕС, что позволяет осуществлять масштабные проекты российско-европейского диалога по ключевым вопросам экономического регулирования. Примером успешных проектов такого рода является реализованная в 2012–2013 гг. инициатива по разработке рекомендаций, призванных обеспечить сближение законодательства в области технического регулирования между Таможенным союзом и ЕС. 

2. Проекты, направленные на достижение бизнес-приоритетов российских компаний, предусматривают разработку предложений по совершенствованию их бизнес-стратегий с опорой на результаты анализ регуляторных условий и состояние рыночной конъюнктуры

Структура соответствующих проектов выстраивается с учетом конкретных приоритетов компании-заказчика и может включать в себя блоки рекомендаций, ориентированных на выбор оптимальных методов развития бизнеса и освоения новых рынков (в т.ч. зарубежных), совершенствования организационной структуры компании и методов корпоративного управления, установления партнерских отношений с ведущими российскими и европейскими компаниями. НП «КСП» располагает богатым опытом содействия российским бизнес-субъектам в освоении новых деловых возможностей и установлении новых деловых контактов (в частности, контактов с компаниями финансового сектора и крупнейшими российскими компаниями, оперирующими в секторе высоких технологий). Особое внимание в деятельности НП «КСП» уделяется потребностям инновационно-активных компаний малого и среднего бизнеса, которые традиционно испытывают сложности при выстраивании эффективной бизнес-стратегии с учетом специфики российской системы экономического регулирования.

3. Исследовательские проекты НП «КСП», реализуемые по заказу партнерских компаний и организаций, посвящены комплексной оценке состояния правовой среды и экономической конъюнктуры в конкретных отраслях экономики России и стран ЕС, идентификации барьеров для реализации конкретных бизнес-проектов и поиску путей их преодоления, анализу перспектив и механизмов развития эффективного торгово-инвестиционного и технологического сотрудничества российских и зарубежных компаний. За период работы НП «КСП» реализовало более 30 исследовательских проектов, посвященных анализу конъюнктуры на конкретных рынках товаров и услуг (в т.ч. транспортных и финансовых), регуляторных новаций в России и за рубежом, перспектив взаимодействия между Россией и ЕС по отдельным направлениям экономического сотрудничества, влиянию конкретных политических решений (в частности, введенных в 2014 г. экономических санкций) на интересы российского бизнеса. Новым направлением исследовательской работы НП «КСП» является оценка деловых возможностей, открывающихся в связи с намеченным на 2015 г. созданием Евразийского экономического союза. НП «КСП» сотрудничает с широким кругом ведущих российских экспертов в сфере анализа рыночной конъюнктуры и экономического законодательства, что обеспечивает высокое качество формулируемых выводов. Результаты реализации исследовательских проектов предоставляются исключительно Заказчику и могут выступать составной частью комплексного информационно-правового обеспечения его проектов.