Рабочая группа по инновационной политике

Рабочая группа по инноваицонной политикеВ марте 2013 года сформирована российская часть рабочей группы по инновационной политике (РРГИ) Круглого стола промышленников России и ЕС (КСП). Курирует работу группы заместитель исполнительного директора НП "КСП" Чернышева В.А.

Целью деятельности РРГИ является консолидация позиции российских компаний и организаций по вопросам взаимодействия с ЕС в сфере инновационной политики, обеспечение продуктивных условий для совместной разработки новых инновационных технологий и реализации проектов, предполагающих их применение. В РРГИ входят представители ОАО «РТИ», ОАО «Роснано», ОАО «РВК», Фонда Содействия РМФПНТС, ЗАО «Микран», Российской сети трансфера технологий, ОАО «Русс-Инвест».

По итогам заседаний, прошедших в 2013 году было выделено несколько ключевых направлений, на которых в ближайшей и среднесрочной перспективе будут сосредоточены усилия группы:

1.      Вопросы участия российского бизнеса в работе технологических платформ России и ЕС, а также международного сотрудничества на базе технологических платформ.

2.      Совершенствование системы подготовки кадров для инновационного бизнеса, включая создание независимых образовательных программ («корпоративных университетов») и реализацию совместных российско-европейских образовательных проектов.

3.      Выявление «образцовых» проектов, которые наилучшим образом демонстрировали бы достижения и сложности, возникающие в ходе взаимодействия российских компаний с европейскими партнерами.

4.      Улучшение имиджа российского предпринимательства в ЕС путем распространения информационных материалов о конкретных результатах, достигнутых в ходе реализации совместных российско-европейских инициатив.

5.       Улучшение международной координации институтов развития, включая разработку механизмов детального анализа проблем интернационализации российского бизнеса и использование полученных результатов для совершенствования деятельности институтов развития РФ. В рамках работы по данным направлениям 22 апреля 2014  года был проведен экспертный семинар «Участие бизнеса в деятельности технологических платформ России и ЕС». Информация об итогах семинара может быть предоставлена по запросу