Рекомендации

рекомендации

 

СОВМЕСТНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ КСП  

Выполняя функции Российского секретариата Круглого стола промышленников России и ЕС (КСП), НП «КСП» координирует работу по подготовке Совместных рекомендаций КСП Саммитам Россия–ЕС. Совместные рекомендации за подписью руководителей российских и европейских компаний – членов Совета КСП направляются в адрес Саммита Россия–ЕС, в Администрацию Президента РФ, в Правительство РФ, отдельные министерства и ведомства, а также в Европейскую комиссию и ее Генеральные директораты. Содержание Совместных рекомендаций отражается в пресс-релизах КСП к датам Саммита, а также становится предметом обсуждений в рамках организуемых в ходе Саммитов встреч членов Совета КСП с политическим руководством России и ЕС.

Как правило, Совместные рекомендации КСП Саммитам Россия–ЕС включают в себя предложения по следующим направлениям:

· стратегические вопросы российско-европейского экономического взаимодействия, определяющие долгосрочный контекст сотрудничества (перспективы заключения нового Соглашения между Россией и ЕС, приоритеты взаимодействия в рамках ВТО, вопросы присоединения России к ОЭСР, установление безвизового режима между Россией и ЕС);

· представляющие первоочередной интерес вопросы, по которым может быть достигнут реальный прогресс в период до проведения следующего Саммита (вопросы устранения торговых барьеров, правовые и административные аспекты совершенствования инвестиционного климата, развитие технологического сотрудничества);

· конкретные вопросы, по которым КСП предлагает развернутую программу действий на основе проведенных в период между Саммитами экспертных семинаров и консультаций с бизнес-субъектами (вопросы технического регулирования, коммерциализации инноваций, защиты прав инвесторов и прав интеллектуальной собственности, подготовки кадров для инновационного бизнеса и т.д.).

На сегодняшний день механизм Совместных рекомендаций КСП представляет собой наиболее представительный формат равноправного и конструктивного взаимодействия ведущих российских и европейских компаний, заинтересованных в качественном улучшении регуляторных условий экономического сотрудничества между Россией и ЕС. Предложения, включенные в Совместные рекомендации КСП, получили развитие в ходе переговоров о присоединении России к ВТО, в рамках инициативы «Партнерство Россия–ЕС для модернизации», при разработке конкретных мер по гармонизации технического регулирования и поддержке технологического сотрудничества.

НП «КСП» в рамках своих функций по подготовке Совместных рекомендаций уделяет приоритетное внимание анализу потребностей российского бизнеса в совершенствовании регуляторных условий освоения европейских рынков и налаживании инвестиционно-технологического сотрудничества с европейскими партнерами. По конкретным вопросам российско-европейского диалога организуются экспертные семинары и консультации с представителями бизнес-ассоциаций, отраслей и компаний, результаты которых используются при формулировке Совместных рекомендаций. НП «КСП» стремится к расширению контактов с компаниями-партнерами, заинтересованными в улучшении условий ведения своего бизнеса благодаря решениям, принимаемым на уровне политического руководства России и ЕС.