Научно-технологическое сотрудничество РФ И ЕС

41332968_2 НП «КСП» размещает на своем ресурсе сжатую актуализированную информацию по вопросам сотрудничества России и ЕС в сфере науки, технологии и инноваций.

Тему ведет кандидат политических наук  Чернышева Вероника Анатольевна, которая с 2013 года курирует деятельность российской рабочей группы по инновационной политике ассоциации "Круглого стола промышленников по сотрудничеству с ЕС". На заседаниях группы рассматриваются ключевые вопросы взаимодействия России и ЕС в данной сфере. За время работы группы был накоплен массив информации о возможностях и проблемных точках сотрудничества в сфере инноваций и высоких технологий.

Одной из ключевых проблем является низкий уровень осведомленности участников процесса о возможностях и вариантах поддержки международного сотрудничества в сфере инновационного развития, в частности, о соответствующих грантах и других финансовых инструментах России и ЕС.  Информация в открытых источниках разрознена, плохо структурирована, часто уже не актуальна.

Второй проблемой является отсутствие у предпринимателей навыка поиска и подбора иностранного партнера как для создания международных консорциумов с целью участия в финансовых программах ЕС, так и в целом для установления долговременного сотрудничества. Специализированные базы данных позволяют быстро отыскивать потенциальных партнеров. Однако здесь компании наталкиваются и на языковой барьер, и на отсутствие умения эффективной самопрезентации, залогами успеха которой являются качественное портфолио компетенций и технологий, которые компания может привнести в международный консорциум, а также четко сформулированные цели сотрудничества.

И наконец, российские копании испытывают потребность в более полной информации о рынке ЕС в целом, о законодательстве, о возможных «подводных камнях» инвестирования в ЕС или создания совместного предприятия. Помимо юридических и бухгалтерских аспектов, это еще и вопросы общего хода развития науки и технологий в ЕС и России, новых тенденциях, политических решениях и т.п. 

НП «КСП» обладает широким инструментарием нахождения решений для вышеописанных проблем. На площадке Рабочей группы по инновационной политике, а также в рамках других инициатив Партнерства осуществляется отработка и точная настройка возможных решений для интеграции российских предпринимателей в европейское инновационное пространство. 

 

По дополнительному запросу НП "КСП" может предоставить детализированную информацию по интересующей Вас тематике.