Скоординированные конкурсы

54104285_2

Скоординированные конкурсы – это принципиально новый инструмент сотрудничества России и ЕС в сфере науки и инноваций, созданный в 2005 году в результате переговоров министра образования и науки РФ А.Фурсенко и комиссара Еврокомиссии по вопросам науки и исследований Я.Поточника.

В рамках ФЦП "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2012 годы" и Седьмой рамочной программы научного и технологического развития Евросоюза (РП7) было проведено 8 скоординированных конкурсов Россия-ЕС по различным тематическим направлениям РП7 ЕС («Здоровье», «Биотехнологии», «Нанотехнологии» (2 конкурса), «Информационно-коммуникационные технологии» (ИКТ), «Энергетика», «Аэронавтика» и «Ядерная энергетика»). Для формирования тематик по этим конкурсам были сформированы специальные рабочие группы.

Необходимость проведения скоординированных конкурсов обусловлена тем, что сотрудничество в научно-технологической сфере должно строиться в тех направлениях, которые являются приоритетными для обеих сторон. Это обстоятельство стало особенно актуальным, когда начала работу новая рамочная программа ЕС «Горизонт 2020». В рамках программы «Горизонт 2020» Европейская комиссия предлагает ряду стран-партнеров (включая Россию) автоматически финансировать деятельность своих компаний и организаций, участвующих в консорциумах, которые были признаны победителями по итогам экспертизы проектов. При этом приоритеты поддержки проектов Европейская комиссия определяет самостоятельно. Российская сторона, в свою очередь, настаивает, что направления и тематики конкурсов, по которым выделяются средства из бюджета РФ, должны определяться совместно – с учетом приоритетных направлений развития науки и технологии в России.

На данный момент идет обсуждение направлений, по которым совместные конкурсы будут проводиться в будущем. Как только они станут известны, на сайте НП «КСП» о них будет размещена подробная информация.