Конкурсы и гранты РФ и ЕС в области науки и технологий

commitment

Развитие науки и технологии является одним из приоритетных направлений экономической политики в России и ЕС, о чем свидетельствует наличие разнообразных программ поддержки и финансирования национальных и международных проектов. Международное сотрудничество в данной области - необходимый элемент успешного развития национальной науки и укрепления конкурентоспособности государства на международной арене.  Россия, ЕС и отдельные страны-члены ЕС обладают специальными финансовыми инструментами, предназначенными для финансирования научно-технологического развития, в частности для развития международного сотрудничества, которыми могут воспользоваться предприниматели из России и ЕС. Каждый из обозначенных ниже инструментов имеет свои условия участия, тематические приоритеты, сроки подачи заявок, объем выделяемого финансирования и географические направления сотрудничества. В каждом отдельном случае необходимо подбирать наиболее подходящий из возможных вариантов получения финансирования. Главным условием является наличие партнеров из стран-членов ЕС. Подробнее о поиске партнеров в разделе "Найти партнера".

Программы научно-технологического сотрудничества России и ЕС

 

 

Инфраструктура поддержки научно-технологического сотрудничества продолжает оставаться несовершенной. Перед потенциальными участниками такого сотрудничества встает множество препятствий – от нормативных до политических. Одним из них является отсутствие адекватного доступа к информации о возможностях, которые предоставляют российские и международные программ и фонды. Текущая политическая обстановка и украинский кризис также способствуют усложнению сотрудничества России и ЕС в сфере науки и технологии, которое, однако, не прекращается.

С 2014 года в ЕС начался новый бюджетный период, при этом изменились и финансовые инструменты, при помощи которых реализуются цели ЕС, в частности, в сфере науки  и инноваций. В России также запущена новая целевая  программа . Условия сотрудничества изменяются, а некоторые аспекты, такие как скоординированные конкурсы России и ЕС или программы приграничного сотрудничества ЕС все еще находятся на стадии согласования. 

НП "КСП" внимательно следит за всеми изменениями в данной сфере и предоставляет на сайте информацию о новых конкурсах и грантах. По дополнительному запросу возможен индивидуальный подбор конкурсов для участия заинтересованных компаний и организаций в финансовых программах России и ЕС, а также предоставление помощи в поиске партнеров, заполнении заявок, предоставлении отчетности и т.п.